您当前位置: 首页  校企合作  机电一体化
机电一体化校企合作
  发布时间: 2013-05-22 阅读次数: 591

机电一体化技术专业先后与无锡小天鹅股份有限公司、无锡威孚高科技股份有限公司、一汽解放汽车有限公司无锡柴油机厂、美国GE公司、蒂森克虏伯公司、无锡市拓发自控设备有限公司、无锡市明达电器有限公司、无锡市建材仪器有限公司、无锡市华夏自动物流设备厂、无锡市瑞普科技有限公司、无锡沃尔约.艾美科技有限公司、无锡市朋广机械制造有限公司、北京昆仑通态有限公司和无锡市信捷电气有限公司等公司展开合作。

1、合作构建课程体系建设

通过对机电一体化设备方向的人才需要分析,确立本专业的主要和次要岗位,再通过企业调研得出主次岗位的工作任务,邀请有合作关系的企业专家参与的专家组归纳出典型工作任务,再经过排序和重组,构建出本专业的课程体系。

2、合作开发课程、教材和资源库

与无锡小天鹅股份有限公司、无锡威孚高科技股份有限公司、一汽解放汽车有限公司无锡柴油机厂、无锡市拓发自控设备有限公司公司合作开发课程、教材和资源库。本专业有1门课程评为“国家精品”课程(含资源库),1门课程评为“江苏省精品”课程,1门课程评为“无锡市精品”课程,2部教材评为“国家十一五”规划教材,2部教材评为“江苏省精品”教材,以上成果中都是与企业合作开发的产物。

3、合作共建校内实训室

五百强企业美国GE公司捐赠1500万的设备给本专业学生使用,合作建立“GE PAC实训室”,国内优秀的民营企业无锡市信捷电气有限公司捐赠20万,合作建立“信捷自动化实训室”,北京昆仑通态有限公司捐赠3万元,合作建立“MCGS工控实训室”,这些实训室对培养本专业的学生发挥了重要的作用。

4、合作培养学生

1)合作开办“订单班”培养班

与五百强企业蒂森克虏伯公司与本专业合作开设“蒂森克虏伯订单班”培养,与国内优秀的民营企业无锡市信捷电气有限公司合作开设“信捷自动化订单班”,合作培养学生。

2)利用校外实训基地开设课程

本专业利用校外实训基地,如无锡小天鹅股份有限公司、无锡威孚高科技股份有限公司等企业的实训基地,开设《讲专业,看企业》、《工艺外厂实习》和《顶岗实习》等课程,同时聘请企业专家作为本专业的兼职教师,为本专业的学生授课。

5、合作构建双师队伍

1)聘请企业专家姚导达、荣昉、俞伟峰、秦臻、于卫东、吕启胜、林启明、徐锡中、浦鸣锦、容斌、袁志鸣、李峰、沈锡平、刘摇摇、李润海等教师作为本专业的外聘教师,承担《讲专业,看企业》、《工艺外厂实习》、《顶岗实习》和《PLC控制与调试》等课程的教学任务。

2)本专业还选派优秀青年教师到校企合作企业,如无锡小天鹅股份有限公司、无锡威孚高科技股份有限公司等企业的实训基地,脱产学习,以提高本专业教师的实践能力。

6、建立企业奖学金

蒂森克虏伯公司、无锡威孚高科技股份有限公司、无锡市拓发自控设备有限公司等企业在我校设立奖学金,鼓励本专业的优秀在校学生。