您当前位置: 首页  实训基地  生产过程自动化
生产自动化校内实训基地
  发布时间: 2013-05-22 阅读次数: 130

作为培养高级技能人才的高职院校应与时俱进,为学生提供教学活动及科技创新活动的平台,并通过开展各种实训教学活动,发挥他们的主动性和创新能力,从而能够学以致用,丰富以“就业为导向”的办学内涵。

根据教高[2006]16号文中提出“校内学习与实际工作的一致性”及“课堂与实习地点一体化”的要求。为此,生产过程自动化技术专业以“理实一体”和“加强生产性实训”为目标建设校内实训基地,使学生在“学习中工作”。在原有的实训条件下,改建扩建了“PLC实验室”、“电机与电气控制实训室”;新建了“西门子PLC实训室”、“机器人实训室”、“过程控制实训室”;新建了高仿真生产性实训基地“购物车自动生产线实训室”、“机电教学车间”;与企业共建了“GE-FANUC实训室”、“信捷自动化技术实训室”。

PLC实验室

西门子PLC实训室

过程控制实训室

交流调速实训室

GE-FANUC实训室

在“购物车自动生产线实训室”内,建有由本专业教师和企业合作的“购物车自动生产线”,该自动生产线再现了企业生产线现场实景。为学生掌握自动生产线的制造、操作和维护提供了高仿真环境,为校内开展生产性实训创造了有利条件,体现了“校内学习与实际工作的一致性”。

购物车自动生产线实训室

与企业共建的“信捷自动化技术实训室”,不仅让学生感受到企业的文化和氛围,对社会服务也起到了较好的效果。

信捷自动化技术实训室

在“创新实训室”内,由学院教师自主开发的实训设备,包括配料防错系统集成,仿真生产线综合系统集成,均匀铺料控制系统集成,过程控制(温度、液位)系统集成,立体仓库等,为发挥学生的主动性和创新能力,创造了良好的实践环境。

创新实训室

校内外实践基地的建设,为生产过程自动化技术专业提供了良好的实践教学条件,保障了本专业人才培养模式改革的顺利进行。