您当前位置: 首页  学院概况  系部介绍
控制技术基础部简介
  发布时间: 2013-06-03 阅读次数: 538

为了更好开展制造服务业专业群建设,在深入分析专业群内课程教学目标和教学内容的共性与差异性,研究控制学院专业与其它专业群课程组合的范围、方式、重点的基础上,开设了控制基础部,形成了控制学院专业群基础平台课程和其它专业群电工电子基础课程平台,逐步建成专业基础课程共享的课程体系。

一、控制基础部主要承担的课程

控制基础部主要承担公共平台课程教学内容、教学方法、考核方式等的研究,开发基础课程资源库,实现基础课程专业群内的广泛共享,促进教学模式改革,适应专业群课程体系建设的需要,满足制造业企业服务人才培养的要求。

控制基础部负责的公共平台课程包括:

(一)控制学院专业基础课:本科电路基础,模拟电子技术,数字电子技术;

专科电工技术基础,电子技术基础;

(二)其它非电专业群电工电子基础课程:电工学,电子技术;

(三)实践性课程:电子产品制作与测试,电工实验,模拟电子实验,数字电子实验,电子实验。

二、目前控制基础部课程建设情况

控制基础部将参照国家专业教学资源库建设标准,形成反映教学规范的基本资源、反映课程重点难点的特色资源,集成专业群基础课程教学精品资源,为控制学院专业群建设和其它制造业服务打下坚实的基础。“模拟电子技术”、“数字电子技术”课程已建成校级精品课程,教师主编并公开出版了实用教材《模拟电子技术》、《数字电子技术》、《电工学》、《电子产品仿真、制作与测试》、《电工电子实验实训》、《电子技术基础及其应用》、《电子技术基础及其应用练习册》等。目前,各课程组老师已进行学院课程信息化建设,开发网上教学平台,其中《数字电子技术》为学院课程信息化建设精品课程。

三、控制基础部师资队伍

控制基础部拥有一支结构合理、水平高的师资队伍,包括在编教师高级职称2人、中级职称4人、初级职称1人;内、外聘教师高级职称3人、中级职称1人、初级职称1人。在编教师参与省部级教科研项目三项,拥有发明专利和实用新型专利十五项。

四、控制基础部实验室建设

控制基础部拥有2个电工实验室、2个模拟电子技术实验室、2个数字电子技术实验室、1个电子技术创新实训室,设备齐全、先进,每个实验室可开24组实验,承担电工、模电、数电实验和电子设计、仿真、制作与调试。